karvek (karvek) wrote,
karvek
karvek

Лечо 2017

Оригинал взят у moyugolok в Лечо 2017
Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров, 1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
- У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка.
Кончились помидоры.
Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны.
А перец начался.
И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке.
Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил...

Читать дальше здесь


Перцы

Сколько стоят перцы я не знаю, и знать не хочу. Иначе очень расстроюсь. Ну и не важно.

Перцы

А важно то, что я вчера так хотела пойти в лес и не пошла, потому что знала, что сил на все не хватит.
Мне предстояло приготовить мое любимое лечо, ради которого я и сажала эти чертовы перцы, пожранные то ли слизнями, то ли совками, помидоры, лук, морковь, зелень.

Перцы

К семи вечера я его (лечо) приготовила.
Получилось пять литровых банок, одна на 800 гр, и пять поллитровых.
Последняя была не полная, поэтому оставила ее на еду.

Перцы

Я и не стала бы писать про все это, если бы у меня получилось обычное лечо.
Но.
Получилось фантастически вкусное лечо, и причиной тому стали покупные (дадада, покупные!) помидоры.
Самые простые, красные, размером с крупную сливу.

Помидоры

Я не стала их пропускать через мясорубку, я не терла их на терке, а разрезала на 4 части,
добавила к ним большой лист сельдерея, острый перец без семян и тушила в большой 6 литровой кастрюле примерно 1,5 часа. Затем пробила блендером.

Я от кого-то слышала, что именно помидорная шкурка делает томатный сок (соус) густым, вот и решила проверить.
Теперь и у меня получился очень густой томатый соус, в котором совершенно не чувствовалась эта шкурка. И зачем я ее все эти годы удаляла?
Добавила к томату обжаренный лук с 1,5 ст. ложками паприки и 1 ст. л. чабера. Именно паприка придает лечо густой томатный цвет, а вовсе не помидоры.
Размешала 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Разлила соус по двум кастрюлям.
Добавила морковь, поварила 15 минут, а затем всыпала кусочки перцев. Получилось две шестилитровые кастрюли доверху.
Варила, помешивая, 20 минут после закипанния.
Влила в каждую кастрюлю по 1,5 ч. л. уксусной эссенции, перемешала.
Разлила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 180 град.

Утром попробовала. Супер!!!

Лечо


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments